Liigu sisu juurde Liigu peamenüü juurde Liigu vaegnägijate bloki juurde

Условия для работодателя

Печать

Добавлено 24.03.2020 | Обновлено 01.07.2020

Компенсация заработной платы за июнь (добавлено 22.06.2020)

Какие условия должны быть выполнены, чтобы предприятие могло ходатайствовать о продолжении компенсации заработной платы?

Компенсация выплачивается тогда, когда оборот или доход предприятия по сравнению с июнем прошлого года сократился по крайней мере на 50%. Также предприятие должно соответствовать одному из следующих двух условий:

  • по крайней мере к 50 процентам работников предприятия применен § 35 Закона о трудовом договоре, в результате чего рабочее время работников сократилось по крайней мере на 30% по сравнению с согласованным или
  • по крайней мере у 50 процентов работников на основании § 37 Закона о трудовом договоре заработная плата была сокращена по крайней мере на 30 процентов или до размера минимальной зарплаты.

Рабочее время или заработная плата работников должны быть на основании трудового договора сокращены в течение всего июня месяца. К отпуску не относится отпуск за свой счет, который предоставлен по договору между работодателем и работником.

 

Препятствует ли задолженность по налогам продолжению получения компенсации заработной платы?

Компенсацию заработной платы продолжают выплачивать только в случае, если у работодателя по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствуют задолженности по налогам, платежам или платам за природные ресурсы в значении Закона о налогообложении, или эти задолженности к моменту подачи ходатайства оплачены, или на них сделана рассрочка. 

 

Могут ли ходатайствовать о компенсации недоходные объединения и целевые учреждения? 

О компенсации могут ходатайствовать все работодатели частного сектора, в том числе недоходные объединения и целевые учреждения.

 

Могут ли публично-правовые лица ходатайствовать о компенсации? И если да, то какие из них?

О компенсации могут ходатайствовать самостоятельные публично-правовые лица, например, Эстонская национальная опера, Эстонское национальное телерадиовещание, Тартуский Университет (см. список https://www.eesti.ee/est/kontaktid/avalik_oiguslikud_juriidilised_isikud_1). 

 

Могут ли ходатайствовать о компенсации государственные учреждения и учреждения местных самоуправлений и подведомственные им учреждения? 

Компенсация заработной платы не предназначена для поддержки государственных учреждений и учреждений местных самоуправлений. При необходимости для этого существуют другие меры. О компенсации заработной платы могут ходатайствовать самостоятельные юридические лица, напр., целевые учреждения и недоходные объединения, учредителями которых является государство или местное самоуправление, и паевые товарищества или акционерные общества, собственником или акционером которых является государство или местное самоуправление.

 

Может ли физическое лицо-предприниматель (FIE) ходатайствовать о компенсации?

FIE может ходатайствовать о компенсации на своего работника, который работает по трудовому договору. FIE не может ходатайствовать о компенсации на зарплату для себя, то есть для компенсации снижения дохода предпринимателя.

 

Может ли арендное предприятие ходатайствовать о компенсации, или это должна делать компания-пользователь?

О компенсации на зарплату работника может ходатайствовать предприятие, которое находится с ним в трудовых отношениях, т. е. в данном случае арендное предприятие. Компания-пользователь не может ходатайствовать о компенсации.

 

Может ли о компенсации ходатайствовать предприятие, которое зарегистрировано в государстве Европейского Союза, деятельность которого осуществляется в Эстонии? 

Если работники предприятия работают по трудовому договору, трудовые отношения зарегистрированы в регистре трудовых отношений, и платежи по социальному страхованию задекларированы в Эстонии, то можно ходатайствовать о компенсации для них. 

 

Могут ли малые предприятия также ходатайствовать о компенсации?

Право на компенсацию не зависит от размера предприятия. О компенсации могут ходатайствовать и малые предприятия, у которых есть работники по трудовому договору, и которые соответствуют критериям продолжения выплаты компенсации.

 

Есть ли у нового предприятия также возможность ходатайствовать о компенсации?

Нет, так как предприятия, деятельность которых ведется менее одного года, не могут выполнить обязательный критерий о сокращении оборота или дохода.

 

В случае концерна рассматривается сокращение оборота на 30% всего концерна, или каждое предприятие рассматривается отдельно?

Концерт также считается работодателем. Например, если единицы продажи и производства предприятия являются разными юридическими лицами, но смежными предприятиями, то у такого работодателя есть право получать компенсацию. Если, как правило, оборот подтверждается на основании данных регистра налогообязанных лиц, то предприятие, которое входит в концерн, должно иным способом подтвердить, что речь идет о концерне, и обосновать, где отражается его оборот и сокращение оборота. Для подтверждения выполнения условия, работодатель должен предоставить соответствующие документы. Если предприятие, относящееся к концерну, ходатайствует о продолжении выплаты компенсации отдельно, то сокращение его оборота также рассматривается отдельно.

 

Учитываются ли в случае концерна при проверке соответствия условию сокращения рабочего времени или заработной платы и люди, работающие в концерне в других странах?

Учитываются только работники концерна, которые оформлены на работу на основании законодательства Эстонии. Если концерн действует, например, в Латвии и Литве или другой стране, то работники в этих странах не учитываются (исключение составляют командированные работники, которые оформлены на работу согласно трудовому праву Эстонии и внесены в Регистр трудовых отношений).

 

Возможно ли внутри одного юридического лица выделить сегменты и рассмотреть их отдельно? Например, у дочернего предприятия оборот в сегменте газет и рекламной печатной продукции упал более чем на 50 процентов, а в других сегментах предприятия снижение оборота нет, и в итоге сокращение оборота юридического лица составляет менее 30 процентов.

Нет. Одно юридическое лицо нельзя рассматривать как несколько разных работодателей.

 

Что означает, что работодатель не может дать работу в согласованном объеме по крайней мере 50 процентам работников?

У работодателя есть право ходатайствовать о продолжении получения компенсации заработной платы, если он не может дать работу работнику, и он применяет в отношении него § 35 или § 37 Закона о трудовом договоре. Это означает, что право на компенсацию есть как у тех работодателей, у которых нет работы, и которые по этой причине сократили работникам заработную плату, так и у тех работодателей, которые не могут дать работу, но которые не сократили работникам заработную плату (сохраняют среднюю зарплату). В обоих случаях нужно письменно сообщить работникам о том, что работы нет, для того чтобы была возможность затем подтвердить это кассе по безработице.

 

Выполнено ли условие продолжения компенсации и тогда, когда в отношении работника в одной части июня месяца применен § 35 Закона о трудовом договоре и в оставшейся части месяца § 37 Закона о трудовом договоре?

Работодатель может в отношении одного работника в течение июня месяца применять как § 35 так и § 37 Закона о трудовом договоре. Например, в течение двух недель работодатель применяет к нему § 37 и в оставшиеся дни июня по отношению к тому же работнику применяет § 35.

 

Может ли предприятие, чтобы квалифицироваться для получения компенсации, добавить к 50 процентам работников, зарплата которых должна быть сокращена, и арендных работников?

Заработную плату может сократить предприятие, которое заключило с работником трудовой договор, т. е. арендное предприятие. Работодатель, который пользуется арендной рабочей силой, не может для соответствия условиям компенсации учитывать арендных работников.

 

На сколько заранее работнику нужно сообщить о сокращении его рабочей нагрузки?

Стороны трудовых отношений могут в любое время менять согласованную в договоре рабочую нагрузку. Это означает, что трудовой договор изменяется, и работник начинает работать, например, с частичной занятостью.

В § 35 Закона о трудовом договоре рассматривается непредоставление работы, и в законе не установлено, что об этом нужно оповещать заранее. Разумно при первой возможности сообщить работникам о том, что работодатель больше не может дать им работу.

 

За сколько времени работнику нужно сообщить о сокращении его заработной платы?

§ 37 ст 4 Закона о трудовом договоре устанавливает, что работодатель должен уведомить по крайне мере за 14 календарных дней доверенное лицо, или при его отсутствии, работников, о сокращении заработной платы. Закон о трудовом договоре не устанавливает исключения, согласно которым работодатель может в одностороннем порядке сократить заработную плату. Подробнее можно прочитать на портале Tööelu: https://www.tooelu.ee/et/uudised/2575

 

Должен ли работодатель на момент подачи ходатайства предоставить работникам уведомление о сокращении заработной платы, или должна ли быть заработная плата к моменту подачи ходатайства о компенсации уже снижена?

Работодатель должен в тот месяц, за который он ходатайствует о компенсации, сократить по крайней мере 50 процентам работников заработную плату по крайней мере на 30 процентов. Только уведомить работников заранее о сокращении заработной платы недостаточно, так как работодатель не может сократить заработную плату до того, как он уведомил их об этом.

Заработная плата должна быть сокращена за полный календарный месяц.

 

Работники получили до 10 июня согласованную в трудовом договоре заработную плату. Если работодатель сократил заработную плату с 10 июня, может ли он ходатайствовать о компенсации для работников за июнь месяц?

Нет, так как для продолжения получения компенсации заработная плата должна быть сокращена за полный июнь месяц?

 

По сравнению с каким периодом заработная плата работников должна быть сокращена по крайней мере на 30%?

Заработная плата должна быть сокращена по крайней мере на 30 процентов по сравнению с заработной платой, указанной в трудовом договоре работника.

 

Должна ли быть сокращена по крайней мере на 30 процентов заработная плата всех работников вместе или заработная плата каждого работника по отдельности?

Для того чтобы соответствовать условиям продолжения получения компенсации заработной платы, заработная плата по крайней мере 50 процентов работников должна быть сокращена по крайней мере на 30 процентов или до минимальной ставки заработной платы. Это значит, что у каждого работника, которого будут учитывать в эти 50 процентов для выполнения условия, заработная плата должна быть сокращена по крайней мере на 30 процентов или до минимальной ставки заработной платы.

 

Может ли работодатель ходатайствовать о компенсации, если заработная плата работников на полную ставку лишь немного больше, чем минимальная ставка заработной платы, и ее невозможно сократить на 30 процентов? Если может, то как?

У работодателя есть право ходатайствовать о компенсации и тогда, когда он сократил заработную плату до минимальной ставки. Например, если у 50 процентов работников заработная плата 700 евро, и работодатель сократит им заработную плату на основании § 37 Закона о трудовом договоре до минимальной ставки (584 евро), то условие для получения компенсации будет выполнено. В этом случае работодатель должен выплатить этим работникам заработную плату в размере не менее 150 евро, и касса по безработице заплатит компенсацию 434 евро, для того чтобы обеспечить работнику минимальную ставку заработной платы.

 

Может ли работодатель учитывать в 50% работников и тех работников, в отношении которых применяется § 35 Закона о трудовом договоре, так и те, в отношении которых применяется § 35 Закона о трудовом договоре?

Работодатель может учитывать в 50% работников как тех работников, у которых рабочее время сократилось по крайней мере на 30% (§ 35 Закона о трудовом договоре), так и тех работников, у которых заработная плата сократилась по крайней менее на 30% или до минимальной ставки заработной платы (§ 35 Закона о трудовом договоре). 

 

Если зарплата работника состоит из основной зарплаты (напр., ставка минимальной зарплаты) и платы за результат (зависит от продаж), то как применить § 37 Закона о трудовом договоре, если зарплата работника и также уже более чем на 30 процентов сократилась из-за снижения платы за результат (не было продаж)?

Применяя § 37 Закона о трудовом договоре, следует при сокращении зарплаты работника исходить из той зарплаты, которую согласовали между собой работник и работодатель. Если стороны договорились, что у работника есть право получать минимальную зарплату, и при выполнении определенных условий также плату за результат (напр., 10% от продаж), то работник должен учитывать то, что ему точно гарантирована минимальная ставка зарплаты.  Если условия для получения платы по результатам не будут выполнены, то у него не будет права на получение платы за результат. Если у работника не возникло права на получение платы за результат, то в понимании § 37 Закона о трудовом договоре нельзя сказать, что работодатель сократил зарплату работнику на сумму платы за результат. В этой ситуации, согласно условиям трудового договора, работник просто получит меньшую зарплату, чем он получил в прошлом месяце, когда условия для получения платы за результат были выполнены.  Так как по § 37 работодатель не может сократить зарплату работника до размера минимальной зарплаты, в приведенном примере невозможно также сокращение зарплаты. Но если согласованная с работником зарплата, например, 900 евро, к которой добавляется 10% с продаж, то возможно сократить зарплату. За основу берется 900 евро, на которые у работника есть право, даже если цели продаж остались не выполненными. У работодателя, согласно § 37, есть право, соблюдая приведенные в законе требования, сократить зарплату работника с 900 евро до размера минимальной зарплаты.

 

Могут ли о продолжении компенсации заработной платы ходатайствовать также работодатели, работники которых получали компенсацию заработной платы в предыдущие месяцы?

Да, о продолжении компенсации заработной платы могут ходатайствовать также работодатели, работникам которых в предыдущие месяцы выплачивалась компенсация заработной платы. Но все-таки нужно учитывать, что по § 37 Закона о трудовом договоре, заработную плату работника можно сократить только на 3 месяца в течение 12-месячного периода. Если заработная плата работника сокращена на три месяца, например, в период 01.03-31.05.2020, то поскольку компенсацию выплачивали за 2 месяца, по § 37 Закона о трудовом договоре в июне больше нельзя сокращать зарплату работника, и на этом основании ходатайствовать о компенсации зарплаты за июнь месяц.

 

Если предприятие сократит 50 процентам работников рабочее время на один час, будет ли у него тогда выполнены условия для компенсации?

Рабочее время должно быть сокращено по крайней мере на 30% по сравнению с зарплатой, указанной в договоре.

 

Если 30% работников сокращается, так как для них нет работы, то можно ли ходатайствовать о возмещении для остальных работников?

Касса по безработице берет за основу численность работников предприятия по состоянию на 30.06.2020. Те работники, трудовые отношения которых к этому времени окончены в связи с сокращением, в учет не берутся. Если по крайней мере 50 процентам оставшихся работников работодатель не может дать работу или сократил им заработную плату, то он может ходатайствовать о компенсации. Это при условии, что работодатель соответствует условиям компенсации.

 

Если в июле или августе придется сократить работников, то выплаты, которые выплачиваются работнику при окончания трудовых отношения (так называемый расчет), также компенсируются?

Для компенсации выплат, связанных с окончанием трудовых отношений, компенсация зарплаты не выплачивается. Условием для получения компенсации зарплаты является то, что работодатель не может сократить работников в том месяце, за который им выплатили компенсацию, или в следующих за ним двух месяцах. В этом случае работодатель должен будет вернуть кассе по безработице выплаченную работникам компенсацию.

 

Можно ли отменить уже выданное работникам уведомление о сокращении и вместо этого договориться о сокращении заработной платы или о том, что работодатель не может предоставить работу?

Отменить выданное работнику уведомление о сокращении можно только при согласии работника. Заявление о сокращении, выданное работнику, является односторонним волеизъявлением. Согласно § 69 ст 1 общей части Гражданского кодекса волеизъявление становится недействительным, когда вторая сторона его получила. Поэтому если работодатель сделал письменное заявление о прекращении трудовых отношений, то речи идет о заявлении, которое потеряло статус волеизъявления. Для того чтобы заявление о прекращении трудовых отношений стало действительным, не нужно согласия или одобрения работника, в т.ч. и подписи. Достаточно того, что заявление будет вручено в руки, то есть доставлено в руки. Кроме того, действующее волеизъявление означает и то, что для его отмены необходимо согласие обеих сторон.

Работодатель в одностороннем порядке может только по § 101 или 102 Закона о трудовом договоре отменить поданное в Эстонскую кассу по безработице уведомление о коллективном сокращении

Эта страница помогла Вам?


Bännerile klikates jõuate venekeelsele kutsetestide tegemise lehele  Bänner viib tööta ja õpi lehele. Bännerile klõpsates jõuate Minukarjäär veebilehele. Задайте вопрос специалисту по карьере. Временные рабочие места. Работа ждет Вас!

Контакты

Бюро кассы по безработице

Э-почта : info@tootukassa.ee

На электронные адреса кассы по безработице максимально можно отправлять электронные письма объёмом 10 МВ.

Skype: tootukassa

Инфотелефон: 15501; 669 6513

(Пн-Чт 8.30-16.45; Пт 8.30-15.30, последняя пятница месяца 8:30-12:30)