Согласно § 89 Закона о трудовом договоре работодатель может уволить работника в связи с сокращением, если продолжение трудовых отношений становится невозможным по условиям договора в связи с уменьшением объёма работы или в связи с реорганизацией работы или в случае других причин окончания работы.
Сокращением считается также расторжение трудовых договоров:
при окончании деятельности работодателя (ликвидация, принудительное прекращение) или
при объявлении работодателя банкротом или
при окончании банкротного производства без объявления работодателя банкротом, в связи с угасанием.
В законе также отдельно регулируется одновременное сокращение большого числа работников, что считается коллективным расторжением трудовых договоров (§ 90 закон о трудовом договоре). При коллективном расторжении трудовых договоров, работодатель должен следовать исключениям, установленных §101–103 закона о трудовом договоре, согласно которым он должен привлечь к процессу расторжения трудовых договоров доверенного лица работников или, при его отсутствии, самих работников, а также сообщить о планируемом расторжении трудовых договоров Эстонской Кассе по безработице.
Эта страница помогла Вам?
Уведомление о сокращении
Сообщение кассе по безработице о коллективном расторжении трудовых договоров является для работодателя обязательным.
Если вы являетесь работодателем, который проводит коллективное расторжение трудовых договоров, то порядок ваших действий по отношению к кассе по безработице следующий.
Цель услуги реагирования на сокращение информировать, поддерживать и помогать сокращаемым работникам в поиске новой работы.
Кроме консультирования сокращаемых работников, мы также поддерживаем работодателей, проводящих сокращение, следим за тем, чтобы процесс коллективного прекращения трудовых договоров в случае сокращения был законным, а также решаем проблемы трудовой занятости, связанные с сокращением.
У кого есть право на получение страхового возмещения по сокращению?
Страховое возмещение по случаю сокращения (далее возмещение по сокращению) выплачивается работнику или чиновнику, трудовые отношения с данным работодателем или стаж службы которого продолжались не менее 5 лет и