Liigu sisu juurde Liigu peamenüü juurde Liigu vaegnägijate bloki juurde

Страховой взнос от безработицы

Печать

Добавлено 21.11.2013 | Обновлено 10.12.2013

Размер страхового взноса от безработицы

Страхование от безработицы финансируется из выплат по страхованию от безработицы застрахованных (работников) и работодателей. Размер страхового взноса от безработицы работника составляет от 0,5% до 2,8% от выплаченной ему заработной платы, а размер страхового взноса от безработицы работодателя составляет от 0,25% до 1,4% от фонда заработной платы.

Каждый год совет кассы по безработице делает Правительству Республике предложение  об установлении размера страхового взноса от безработицы.

Размер страхового взноса от безработицы 2002 – 2013

 

2002-
2005

2005-
01.05.
2009

01.06.
2009

01.08.
2009

01.01.
2010

01.01.
2013

Работодатель

0,5%

0,3%

1%

1,4%

1,4%

1%

Работник

1%

0,6%

2%

2,8%

2,8%

2%

 

Кто должен платить страховые взносы от безработицы?

Страховые взносы от безработицы обязаны платить все работники, в том числе публичные служащие и лица, работающие на основании обязательственно-правового договора. Также неработающие супруги, получающие выплаты за сопровождение супругов, служащих в представительствах Эстонской Республики в иностранных государствах, обязаны платить страховые взносы от безработицы.

Обязанность выплачивать страховые взносы от безработицы истекает по достижению застрахованного лица пенсионного возраста или последнего числа месяца назначения досрочной пенсии по старости.

Страховые взносы от безработицы не должны платить:

  • работники, достигшие пенсионного возраста (мужчины в 63 года, а женщины в зависимости от года рождения (подробно описано здесь));
  • работники, которым назначена досрочная пенсия по старости. NB! Работники, не достигшие пенсионного возраста, которые получают другой вид пенсии, за исключением досрочной пенсии по старости (такие, как пенсию по старости на льготных условиях, пенсию за выслугу лет, пенсию за службу в полиции и другие) являются застрахованными лицами и обязаны платить страховые взносы от безработицы;
  • физические лица - предприниматели;
  • нотариусы, судебные исполнители, присяжные переводчики и другие независимые лица, занимающие публично-правовые должности;
  • творческие лица свободных профессий;
  • члены органов управления и контроля юридических лиц по определению § 9 закона о подоходном налоге, на которых не распространяется закон о трудовом договоре (так как они не получают выплат на основании закона о трудовом договоре);
  • президент Республики, члены Рийгикогу и Правительства  Республики, члены собраний местных самоуправлений, судьи, канцлер права, государственный контролёр.

Все работодатели обязаны выплачивать страховые взносы от безработицы с выплаченных всем работникам выплат, в том числе и с выплат работникам, которые достигли пенсионного возраста или получают досрочную пенсию по старости.


Удержание и выплата страховых взносов от безработицы

Страховые взносы от безработицы следует удерживать и выплачивать с заработной платы работника и с других выплат (например, выплата отпускных). 

Страховые взносы от безработицы не платятся:

  • с предусмотренного законом возмещения по окончанию трудовых или служебных отношений (например, с возмещения по сокращению, с возмещения по окончанию трудового договора в связи с нарушением договора со стороны работодателя и др.);   
  • с предусмотренного законом возмещения, в связи с незаконным окончанием трудовых или служебных отношений и с пени (например, с предусмотренного законом возмещения, в случае признания в индивидуальном трудовом споре незаконности окончания трудового договора);  
  • с предусмотренного законом окончательного расчёта заработной платы;
  • с сумм, перечисленных в § 3  закона о социальном налоге

Работодатель должен рассчитывать, удерживать и переводить в Налогово-таможенный департамент страховые взносы от безработицы. Если работодатель удерживает страховые взносы от безработицы с заработной платы работника, который не застрахован, то это не даёт человеку страховой защиты и права на возмещение по страхованию от безработицы.

Также не увеличиваются права работника в том случае, если работодатель удерживал страховые взносы от безработицы с сумм, с которых в действительности не должен был выплачивать страховые взносы от безработицы (например, с возмещения по сокращению). В этом случае работник может на правовом основании ходатайствовать о возвращении удержанных выплат, и работодатель может ходатайствовать о возвращении Налогово-таможенным департаментом перевыплаченных  удержанных выплат или о перерасчёте в порядке, установленным законом об уплате налогов.

Эта страница помогла Вам?


Полезные ссылки
Понятия
Пенсия по старости
Bännerile klikates jõuate venekeelsele kutsetestide tegemise lehele  bänner viib e-karjäärinõustamise veebivormile Bänner viib Noortegarantii lehele Bänner viib Rajaleidja portaali venekeelsele lehele, kust leiab karjäärinõu nii noor kui täiskasvanu.

Контакты

Бюро кассы по безработице

Э-почта : info@tootukassa.ee

На электронные адреса кассы по безработице максимально можно отправлять электронные письма объёмом 10 МВ.

Skype: tootukassa

Инфотелефон: 15501; 669 6513

(Пн-Чт 8.30-16.45; Пт 8.30-15.30)

 

 

 

logo_eures01.png